Langsung ke konten utama

10 Makanan Khas Riau, Enak Menggoyang Lidah Dijamin Nagih

10 makanan khas Riau, salah satunya nasi lemak(Foto: Instagram/@dapur.kangtres)

Ingin berkunjung ke Riau? atau sedang merencanakan perjalanan ke Provinsi Riau? Jangan sampai Anda melewatkan sederet makanan khas Riau yang menggugah selera dan pastinya nikmat.

Indonesia sangat kaya akan ragam kulinernya yang mampu memanjakan lidah siapa saja. Salah satu kuliner yang wajib Anda coba adalah makanan khas Riau.

Tentunya akan enak rasanya jika berkunjung ke Riau tanpa mencicipi makanan khas daerah tersebut.

Bagi Anda yang ingin berkunjung dan menghabiskan waktu liburan di Provinsi Riau, berikut 10 rekomendasi makanan khas Riau yang tidak boleh Anda lewatkan.

 

1. Ikan baung asam pedas

Bagi Anda yang tidak menyukai kuah yang begitu kental, maka Anda bisa mencicipi ikan baung. Ikan baung diolah dengan menggunakan rempah-rempah, yang menambah cita rasa ikan baung menjadi sangat nikmat.

Makanan khas Riau yang satu ini diolah menggunakan air asam jawa dan juga menggunakan asam kandis yang biasanya digunakan untuk merendam ikan yang sudah dibersihkan terlebih dahulu.

Anda tidak perlu khawatir, ikan baung ini sangat aman untuk di makan oleh anak-anak sekalipun, karena ikan baung tidak memiliki duri dan juga sangat lembut.

2.Nasi lemak

Anda pernah mendengar nasi lemak? Ya, dari provinsi Riau lah nasi lemak berasal. Selain makanan khas Riau, Anda juga bisa menemukan nasi lemak di negara Malaysia, Brunai Darussalam, dan juga Singapura.

Nasi lemak sangat gurih, karena nasi lemak dimasak menggunakan santan dan juga daun pandan sebagai penambah aroma irisan mentimun.

Biasanya, lauk pauk yang melengkapi nasi lemak diantaranya ikan teri goreng, sambal telur, dan beberapa mentimun. Selain beberapa menu pelengkap tersebut, nasi lemak juga biasanya dibarengi dengan tempe, daging, sayur, dan kacang panjang.

3. Sop dan sate rusa

Makanan khas Riau lainnya yang bisa Anda coba adalah sop dan juga sate rusa. Jika biasanya Anda mencicipi sate daging sapi atau sate ayam, di Riau tersedia juga sate rusa.

Daging rusa yang empuk memiliki sensasi tersendiri karena diolah menggunakan bahan dan bumbu rempah-rempah yang khas. Rasa daging yang manis sangat cocok dinikmati. Selain sate, Anda juga bisa memesan sop rusa untuk dijadikan teman nasi putih hangat, terutama saat cuaca sedang mendung-mendungnya.

4. Mi sagu

Jika biasanya Anda menikmati mie yang terbuat dari tepung terigu, di Provinsi Riau terdapat olahan mie yang unik dan terbuat dari tepung sagu.

Makanan khas Riau yang satu ini sering kali diburu oleh wisatawan saat berkunjung ke Riau. Mie sagu sangatlah aman untuk Anda penderita diabetes dan bagi Anda yang sedang dalam program diet. Karena kadar gula di dalam tepung sagu tidaklah tinggi dibandingkan tepung lainnya.

5. Cincalok

Cincalok adalah ikan laut yang terbuat dari udang kecil dan sudah difermentasi terlebih dahulu, sehingga cincalok memiliki aroma dan cita rasa yang sangat khas.

Biasanya cincalok dijadikan sebagai pelengkap sambal yang bisa disantap dengan menggunakan nasi putih hangat.

6. Bacah daging

Jika olahan daging kota Padang terkenal dengan rendangnya, maka olahan daging di provinsi Riau dikenal dengan bacah daging. Bacah daging dibuat menggunakan olahan daging sapi yang masih segar. Bacah daging bisa dinikmati dengan ketupat dan merupakan menu utama saat hari raya Idul Fitri.

7. Gulai cipuik

Sesuai namanya, gulai cipuik terbuat dari olahan siput yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Rasanya yang lembut dengan tekstur yang kenyal, menjadi sensasi tersendiri saat menikmatinya.

8. Ikan selais ssap

Ikan selais asap adalah makanan khas Riau yang menggunakan olahan ikan dan dilakukan proses pengasapan terlebih dahulu.

Ikan ini memiliki cita rasa yang sangat khas, karena melalui proses pengasapan selama delapan jam lamanya. Sehingga teksturnya sangat renyah saat di santap. Selain itu, ikan selais juga bisa dijadikan oleh-oleh tahan lama.

9. Sop tunjang

Makanan khas Riau satu ini sangatlah cocok untuk Anda nikmati ketika cuaca sedang mendung-mendungnya, yaitu sop tunjang.

Sop tunjang merupakan sop yang terbuat dari tulang yang memiliki kuah gurih. Biasanya tulang yang digunakan untuk membuat sop tunjang adalah tulang kaki sapi yang masih segar.

Dilengkapi dengan irisan wortel, daun bawang, kentang, dan juga tomat yang menambah cita rasa dari sop ini. Uniknya, Anda juga bisa menikmati sumsum yang ada di dalam tulang kaki sapi tersebut menggunakan sedotan

10. Gulai ikan patin

Terkenal dengan gulai ikan patinnya, pada makanan khas provinsi Riau kali ini sangat cocok untuk Anda nikmati, baik disantap siang maupun malam hari.

Gulai ikan patin adalah makanan khas Riau yang terkenal akan kelezatannya. Gulai ini sangatlah khas karena kuahnya berwarna kuning pekat dan juga kental.

Itulah rekomendasi makanan khas Riau yang telah dirangkum Okezone. Nah, makanan khas Riau mana yang membuat Anda begitu penasaran sehingga ingin mencicipinya saat berkunjung ke Riau?


Atikel ini telah diunggah di Okezone:

https://travel.okezone.com/read/2022/11/09/301/2703900/10-makanan-khas-riau-enak-menggoyang-lidah-dijamin-nagih

Komentar